Vai al contenuto

Album condivisi su iPhone: privacy e chi può vederli

Gli Album condivisi sono l’unica funzione di condivisione di Foto che non è mai cifrata end-to-end.

3 min di letturaUltima revisione

In breve

Un album condiviso è visibile alle persone che inviti oppure, se lo condividi tramite link o attivi Sito web pubblico, a chiunque abbia il link. I partecipanti possono salvare le foto nelle proprie librerie, e quelle copie restano anche se elimini l’album. Gli Album condivisi non sono cifrati end-to-end, nemmeno con la Protezione avanzata dei dati attiva.

Da ricordare

  • Un link può aprire un album a persone che non hai mai invitato.
  • Le copie salvate dagli altri restano quando elimini l’album.
  • Gli Album condivisi non sono mai cifrati end-to-end.

Album condivisi e Libreria condivisa

Un album condiviso è un singolo album che condividi con persone scelte, fino a 100, che possono vederlo, reagire, commentare e, se lo consenti, aggiungere le proprie foto. Non è la stessa cosa di una Libreria foto condivisa di iCloud, che condivide un’intera seconda libreria con un massimo di altre cinque persone. Gli Album condivisi si attivano in Impostazioni › [il tuo nome] › iCloud › Foto › Album condivisi.

Chi può vederlo

Su iOS 27, Opzioni di condivisione ti permette di scegliere tra Persone che scegli e Chiunque abbia il link. Anche con Persone che scegli, chi entra in possesso del link può chiedere l’accesso, che tu approvi o rifiuti. Sugli album creati con iOS 26 o versioni precedenti, l’opzione Sito web pubblico pubblica l’album a un indirizzo web.

  • Chiunque possa aprire l’album può salvarne foto e video nella propria libreria.
  • Le foto salvate da un album condiviso restano nella libreria di quella persona anche se l’album viene eliminato.
  • Chiunque abbia l’indirizzo di un Sito web pubblico può vedere e scaricare i contenuti dell’album.

Qualità e spazio

Gli album creati con iOS 26 o versioni precedenti condividono copie ridotte: foto fino a 2048 pixel sul lato lungo, video fino a 15 minuti e fino a 720p. Gli album creati con iOS 27 o versioni successive conservano gli originali alla massima risoluzione, e occupano lo spazio iCloud del proprietario.

Rimuovere persone ed eliminare un album

  1. Apri un album condiviso che hai creato tu.
  2. Tocca il pulsante Gestisci album condiviso (su iOS 26, tocca il pulsante Altro, poi il nome dell’album).
  3. Tocca il partecipante, poi Rimuovi partecipante (Rimuovi iscritto su iOS 26).

Per chiudere del tutto l’album, aprilo, tocca il pulsante Altro e scegli Elimina album condiviso. Sparisce dai tuoi dispositivi e da quelli di ogni partecipante, e dal web se aveva un Sito web pubblico. Eliminare un album condiviso elimina definitivamente le sue foto, quindi salva prima quelle che vuoi tenere. Su iOS 27 puoi invece rendere l’album temporaneo, e viene eliminato dopo 30 giorni.

Se sei un partecipante e non il proprietario, puoi eliminare le foto che hai aggiunto e abbandonare l’album.

Crittografia

Gli Album condivisi non supportano la Protezione avanzata dei dati. Le loro chiavi vengono caricate nei data center di Apple perché la condivisione sul web funzioni, il che significa che i contenuti sono protetti con la protezione dei dati standard. Considera tutto ciò che pubblichi come consegnato: puoi eliminarlo in seguito, ma non le copie che gli altri hanno salvato.

Prima di pubblicare

  • Controlla il pubblico dell’album in Opzioni di condivisione o in Gestisci album condiviso.
  • Invia le foto personali a una persona alla volta invece che a un grande album di famiglia.
  • Tieni del tutto fuori dagli album condivisi le foto che non vuoi mai vedere circolare. Latent non ha album condivisi né link pubblici: un file esce dalla cassaforte solo quando sei tu a condividerlo con un’altra app.

Fonti

  1. Apple — How to use Shared Albums in Photos on your iPhone, iPad, or Apple Vision Pro
  2. Apple — Shared Albums limits
  3. Apple — How to turn on Advanced Data Protection for iCloud

Ciò che è tuo, resta tuo.

Libero di provare, libero di andartene.