iPhoneのAirDropとプライバシー:誰がファイルを送れるか
AirDropが最も安全なのは、知っている人の声だけに耳を傾けているときです。
要点
設定 › 一般 › AirDrop で「受信しない」「連絡先のみ」「すべての人(10分間のみ)」のいずれかを選びます。「すべての人(10分間のみ)」は自動的に元に戻り、Apple Accountにサインインしていれば「連絡先のみ」になります。ほかの人からの転送は1件ずつ受け入れるか辞退するかを選べ、「センシティブな内容の警告」を使えば、ヌード画像を見る前にぼかすことができます。
押さえておきたいこと
- ふだんは「連絡先のみ」が妥当な設定です。
- 「すべての人(10分間のみ)」は、10分後に自動で元に戻ります。
- NameDropが共有するのは選んだ連絡先項目だけで、オフにもできます。
3つの受信設定
- 受信しない:誰もあなたにAirDropで何も送れません。
- 連絡先のみ:連絡先に登録されている人だけが項目を送れます。そのためには、あなたが持っている相手の連絡先カードに、相手のApple Accountのメールアドレスか電話番号が含まれている必要があります。
- すべての人(10分間のみ):近くにあるどのApple製デバイスからもリクエストを受け取れます。iOS 16.2以降は10分後に設定が戻り、Apple Accountにサインインしていれば「連絡先のみ」、サインインしていなければ「受信しない」になります。
設定 › 一般 › AirDrop で変更するか、コントロールセンターを開いて左上のコントロールのグループを長押しし、AirDropボタンをタップします。
連絡先にいない送信者
iOS 26.2以降では、連絡先にいない人はAirDropコードを使う必要があります。項目を受け取ることにすると、iPhoneにコードが表示されるので、それを送信者に伝え、相手が自分のデバイスに入力します。その人は30日間、連絡先の「その他の既知」リストに追加されます。それより前にやめたい場合は、連絡先アプリでそのリストから相手を探し、「この人の登録を解除」を選びます。
望まない画像
ほかの人からのものが、あなたの選択なしに届くことはありません。転送はすべて、あなたが受け入れるか辞退するかを待ちます。自動的に受け入れられるのは、同じApple Accountにサインインしているデバイス間で送られた項目だけです。
さらに守りたいなら、設定 › プライバシーとセキュリティ で「センシティブな内容の警告」をオンにしましょう。AirDropで受け取った写真やビデオにヌードが含まれていると思われる場合、見る前にぼかされます。解析はiPhone上で行われます。お子様のデバイスでは、「コミュニケーションの安全性」が同じ役割を果たします。
- 人の多い場所では、AirDropを「連絡先のみ」か「受信しない」にしておく。
- 「すべての人(10分間のみ)」は、何かを受け取る直前にだけ使い、そのまま期限切れにする。
NameDrop
AirDropの一部であるNameDropは、iPhoneをほかのiPhoneやApple Watchに近づけると連絡先情報を交換します。共有されるのは、名前、選んだ電話番号またはメールアドレス、連絡先ポスターだけで、自宅の住所や誕生日は含まれません。共有と受信の両方か、受信だけかを選べます。終わる前にデバイスを離すかiPhoneをロックすると、転送はキャンセルされます。
NameDropは初期設定でオンです。オフにするには、設定 › 一般 › AirDrop で「デバイスを近づける」をオフにします。
受け入れたあと
ほかの人の写真アプリからAirDropで受け取った写真は、そのまま写真ライブラリに保存され、ほかの写真と同じように同期・表示されます。プライベートなものなら、Latentのような金庫に移してから「最近削除した項目」を空にし、ライブラリにコピーが残らないようにしましょう。